笔趣阁 > 茅山捉鬼人 > 第2980 冥河真相1

第2980 冥河真相1


  叶少阳大惊。

  “为什么……大家都是茅山的是吧,但你知道我不知道?”

  道风懒得回答这个幼稚问题,摊开右手,贴在石头的顶部,口中念念有词,这硬邦邦的石头在他手中,就好像海绵一样软化下去,被他手指不断按下去,附近的部分开始泛出液体一样的光泽,逐渐扩张,然后真的有液体流出来,向四周蔓延,黑亮的碎屑随着液体纷飞,顶端缓缓打开,中间形成一汪碧蓝色的深潭。

  道风拉着叶少阳,一头扎了进去。

  入水冰凉刺骨,好像在冰水里穿行。

  叶少阳拉紧了道风的手。

  这种感觉持续了有半分钟,然后道风拉着他用力一跃,脱离了水潭,落在了地上。

  “冻死我了!”

  叶少阳抱着双臂,蹲在地上龇牙咧嘴,但是奇怪,这种奇寒的感觉不到几秒钟就消失了,摸摸身上还是干的,没一点水渍。

  叶少阳心中好奇,站起来,放眼看去,整个人立刻呆住了,内心里骂了一声“我靠”。

  这是一个从来没有见过的奇幻世界。

  自己身在一座岛上,岛上有很高的大树,有点像是棕榈,树冠巨大,将这个不大的岛完全覆盖住,脚下长满了各种各样的野草,有脚腕深,除了树和野草,岛上就只有一些小山,乱石一般地耸立在各处。

  最让叶少阳震惊的是,自己一眼看去,居然有无数的小岛,层层叠叠的,彼此间距大概有几百米远,高高低低,全都浮在半空中。

  天空之城。

  叶少阳一下子想到了这部有名的动画片,小岛的形状倒是跟天空之城很像,但小岛的数量实在太多,彼此之间只有一根粗大的藤条相连——藤条是盘在大树上,开着紫花的长藤。

  “这……不会是传说中的仙境吧?”

  叶少阳颤抖的声音,平衡着内心的震撼。

  修罗界,是六层空间之中最神秘的一个,比无量界还神秘,法术界也只是听说过,极少有人真正去过,因为传闻人间没有地方可以直接到达修罗界,常规通行方式只有两个,一个是等着接引道人前来接引。

  修罗界与青冥界不同,青冥界的空界,是靠外力进入,一旦实力达到一定程度,就可以自行破开虚空,飞升到空界。

  修罗道看中的却是机缘。这一点与无量界类似,但无量界是佛门专属,而且必须是修炼大乘佛法的,其实属于地藏菩萨的私人地方。

  而修罗界,却是一头连着地狱冥河,那里有阿修罗王守护,以防有生灵误闯进去。另一头连着轮回井,想要进入修罗道,看的不是实力,按照阴司的说法,必须在六道轮回之中斩断因果,清除业障,才有机会前往修罗道轮回。

  因此修罗界严格来说是修罗道,是六道轮回的一个位面,这一点与青冥界和混沌界不同。

  但是六道轮回开张这么久,能够进入修罗道的寥寥无几,古代时期,一朝不过一两个,选拔标准只有地藏菩萨和转轮王自己知道。

  还有一个进入修罗道的非常规途径,便是接引道人,据说他经常在三界之内晃荡,遇到合适的人就拉进修罗道。

  他是修罗道的守护者,至于实力,没人知道他有多强,只是在排三界强者的时候,一般都不会把他算在内,虽然酆都大帝和地藏菩萨从不跟人打架,但毕竟掌管着阴曹地府,都是风口浪尖上的人物,轩辕上帝也隐然不出,但一直通过星月奴操控法术公会,也是个闲不住的。

  东岳大帝和东皇太一,门人也都在三界内搞事,只有这个修罗界,从上到下,一直都默默无闻,几乎不插手三界的任何事。

  如今身临其境,看到眼前这梦幻般的景象,叶少阳心中感慨,这里不愧是一个神秘的世界。

  “说是仙界,倒也差不多。”一个洪亮的声音从不远处传来,两人一起转头看去,见一个身材高大(身高跟道风有的一比)的老和尚,从树后面走过来,老和尚身强体壮,长着一脸络腮胡子,给人一种威严而且凶横的感觉。

  “是你!智深禅师!”叶少阳一眼认出他来,从前在空界见过他一次,后来听林三生说起,是他将青云子和李浩然引渡到了修罗界,才知道他的真实身份,就是接引道人。

  道风上前行了一礼,智深禅师还礼,又冲叶少阳微微一笑,道:“叶天师,又见面了。”

  叶少阳赶紧行礼,问道:“禅师,你就是接引道人吧?”

  智深禅师道:“诸般法相,皆为皮囊,何来结印。”

  和尚说话都是这样半吊子,半文不白的,叶少阳也早习惯了,正琢磨着他的话,听见智深禅师冲道风说道:“上次我问你的问题,你可想明白了?”

  道风沉吟了一下,道:“我便是佛。”

  “好。你能看到这一层,也是难得,但更有深一层,佛是自己,也是普天之下的生灵,众生之苦,皆由我受,众生之恶,皆由我承,一切因果造化,皆由我生也由我化,这才是佛。”

  道风淡然一笑,“若有人为恶,便不惩罚?”

  “放下屠刀立地成佛。”

  “若是人家不放呢?”

  “他总有一天会放下。”

  道风笑道:“那这样的佛,我是做不了的。欠债还钱,杀人偿命,一人犯的错,要由他自己来承担。这样才对。”

  智深禅师道:“曾经我跟你一样想,一路杀人放火,劫富济贫,专管天下不平事……”

  “后来呢?”道风随口一问,想引出他出来的转变。

  结果智深禅师一句话却让他愣住了:“现在啊,我还是这么想。”

  “哈哈!”

  看到两人吃惊的表情,智深禅师笑起来,一只手摸着自己光秃秃的脑袋,念道:“平生不修善果,只爱杀人放火,何为善,何为恶,何为报应因果,水磨禅杖一根,横扫世上妖魔!哈哈哈!”

  念完竟然大笑起来。

  这神经质般的表现,也是让叶少阳目瞪口呆,但仔细寻思他念的那番话,又透着一股率性而为的洒脱。

  (今天回家,赶写出一章,还有一章快写完了,十分钟后更新,抱歉让大家久等。)


  (https://www.biqudu.com/19_19253/3257135.html)


1秒记住笔趣阁:www.biqudu.com。手机版阅读网址:m.biqudu.com